求粤菜菜谱

您现在的位置: 首页 > 小白菜的做法大全 > 正文内容

八年级政治下册第四单元单元测评题及答案

来源:求粤菜菜谱   时间: 2019-04-15

  同学们在学习上要相互促进,相互竞争,在竞争中不断学习,才能提升自己,下面是学习啦小编为大家带来的关于八年级政治下册第四单元单元测评题及答案,希望会给大家带来帮助。

  八年级政治下册第四单元单元测评题及答案:

  一、请你选择?

  1.当我们主动为孤寡老人服务时,常常会得到周围人的赞扬,我们会觉得自己是尊敬老人、助人为乐的人;当自己的学习成绩很好时,常常感到自己有足够的能力;当自己出了一期板报,受到学校、老师、同学的肯定时,又会感到自己很重要……这些是(  )?

  A.自尊自信的表现

  B.谦虚谨慎的表现?

  C.强烈虚荣心的表现

  D.开拓进取的表现?

  思路解析:这是一道基础题,主要考查对责任基本概念的认识。根据教材知识,可以看出材料中所说的行为都是自尊的表现。?

  答案:A?

  2.1995年3月7日,珠海韩国瑞进电子有限公司的中国工人由于违反了韩国老板定下的规矩,被韩国女老板罚跪。工人们一个个跪了下去,只有一个叫孙天帅的小伙子,在大声斥责了跪下的工友和韩国女老板之后,大踏步跨出了工厂的大门。对此事的正确认识是(  )?

  A.跪下的工人是为了保住自己的饭碗,他们的做法情有可原?

  B.我们应该向孙天帅学习,坚决不做有损国格、人格的事?

  C.孙天帅有强烈的荣辱感,能时刻用正确的言行来维护自己的人格尊严和形象?

  D.与世界各国人民交流时,我们的一言一行都要维护国家和民族的尊严?

  思路解析:这类题考查逻辑思维能力和材料概括能力。这段材料告诉我们做人一定要有尊严。?

  答案:BCD?

  3.“生活是美丽的花园,但也有杂草荆棘;生活是幸福的人生,但也有艰难困苦。生活之路就是在理想的巅峰和现实的深谷中交错延伸,困难和挫折总是与人结伴而行。”这段话告诉我们(  )?

  A.挫折是走向成功的必经之路?

  B.挫折会导致失败?

  C.挫折给人带来痛苦和压力,是人生的不幸?

 佛山市治疗癫痫病正规医院有哪些 D.挫折是普遍存在的,人生难免有挫折?

  思路解析:挫折是人生不可缺少的调味剂,B、C两项是对挫折的错误态度。?

  答案:AD?

  4.曾经有两个外国人要求四川大学生罗曙驰对着摄像机在大街上吐口水,并拿出一沓外币称事毕之后重谢,然而却被罗曙驰愤怒地拒绝了。你认为罗曙驰的做法(  )?

  A.既维护了自己的人格尊严,也赢得了他人对自己的尊重?

  B.用实际行动维护了国家、民族的尊严?

  C.没有答应外国朋友的请求,是不尊重他人的表现?

  D.告诉我们无论在什么条件下,都不能做出有损国格、人格的事情?

  思路解析:自尊的人最看重自己的人格,首先自己要懂得尊重自己,才能得到别人的尊重。这位学生既自尊又维护了国家的尊严。?

  答案:ABD?

  5.2010年8月,某大城市的一个独生子因学习成绩优异而即将被保送到国外攻读博士学位。一家人欢天喜地,独生子却心事重重、惊恐不安。原来,一想到出国后将远离妈妈,没有人照料生活,他就心跳加快。结果,他患了“出国恐惧症”,不仅不能出国了,连日常的学习和生活也无法进行,只能住进医院……这一事例说明(  )?

  A.这名研究生只是生活不能自理,但并不影响他为社会作贡献?

  B.这名研究生尽管学习成绩很好,但是自立能力低下?

  C.要自立,就要克服依赖性?

  D.依赖使人丧失独立生活能力?

  思路解析:这是一道分析说明题,旨在考查分析问题、思考问题的能力。我们要自强自立,做生活的主人。A项观点错误。?

  答案:BCD?

  6.2010年9月,某杂志社记者曾采访过北京等地一些大学和重点高中,结果发现:21世纪爹妈陪着走进高中、大学校门的学生已经成了新学期开学的一道风景。就连农村的学生也不例外。这几年,农民家长就是借钱当盘缠,也要千里迢迢一路护送孩子到校的现象也司空见惯。这说明(  )

  A.要自立,就应学会科学地支配时间?

  B.要自立,就应养成独立思考的习惯?

  C.要自立,就应克服依赖性,增强自觉性?

南京最好癫痫医院

  D.家长不应一味地包办代替,要培养孩子成为一个独立的人?

  思路解析:通过分析背景材料可以看出,这段材料主要是说一部分学生缺乏自立的能力,A、B两项的说法在材料中没有体现。?

  答案:CD?

  7.我国射击运动员王义夫在1996年奥运会后被确诊患有严重的颈椎病,但挫折没有压垮他,几经治疗,他又恢复了强化训练,终于在2010年雅典奥运会上再夺冠军。这说明(  )?

  A.顺境不如逆境好?

  B.人们对待挫折的态度是相同的?

  C.人们经受挫折越多,成就越大?

  D.只有勇于战胜挫折,才能获得成功?

  思路解析:该题考查挫折与成功的关系。A、B、C三项观点本身错误。?

  答案:D?

  8.生物学家高士其青年时代在美国留学期间,一次实验时,一个装有培养脑炎过滤型病毒的瓶子突然破裂,溶液溅到他手上,使他受病毒感染患下了严重后遗症。同学们都劝他:“回国休养去吧。”高士其却坚定地说:“我要学完全部要学的课程。”他忍受着惊人的痛苦,终于学完了芝加哥大学细菌学全部博士课程。这说明坚强的意志是(  )?

  A.克服困难的必要条件

  B.事业成功的保证?

  C.实现人生目标的强大动力

  D.磨砺意志要做自己不感兴趣的事?

  思路解析:本题以生物学家高士其的事例为背景材料,来说明坚强的意志对事业成功的作用。D项的说法本身就是错误的。?

  答案:ABC?

  9.“世界上的事情永远不是绝对的,结果完全因人而异。苦难对于天才是一块垫脚石,对于能干的人是一笔财富,对于弱者是一个万丈深渊。”这句话主要说明(  )?

  A.挫折与人的经历有关?

  B.挫折与人的性格、气质有关?

  C.对待挫折的态度不同,挫折所造成的结果也不同?

  D.在生活和工作中,失败的教训也是可贵的?

  思路解析:这句话的含意就是说挫折对不同的人有不同的后果。A、B、D三项与题干无关。?

  答案:C?羊癫疯是慢性疾病,患上羊癫疯需要怎么治疗呢?p>

  二、请你判断?

  10.自尊的人才能赢得他人尊敬。(  )?

  答案:√

  11.维护自尊最重要的是维护自己的人格。(  )?

  答案:√

  12.自立意味着自己养活自己,我们现在无法养活自己,因此我们无法做到自立。(  )?

  答案:×

  13.要走上自强之路,就要确定明确的目标并努力为之奋斗。(  )?

  答案:√

  14.自立体现在方方面面,只要我们认真努力,做到自立并不难。(  )?

  答案:√

  15.挫折从本身来看会给人们带来痛苦和烦恼,因此不是什么好事。(  )?

  答案:√

  16.当挫折来临的时候,既要不畏不惧,又要冷静分析。(  )?

  答案:√

  17.具有明确的目标,是磨砺坚强意志的首要条件。(  )?

  答案:√[来源:Www.zk5u.com]

  18.成功由克服困难而来,困难是严正无比的老师,患难和困苦是磨砺意志的最高学府,历经磨难的人必然坚强。(  )?

  答案:×

  19.磨砺坚强意志要从小事做起,不要好高骛远。(  )?

  答案:√

  20.有些事虽然自己不感兴趣,但却十分有意义,坚持做这些事情对磨炼意志是很有必要的。(  )?

  答案:√?

  三、请你回答?

  21.有关专家对多名中学生进行调查后发现,学习成绩不理想的学生,除了学习条件、家庭环境等因素外,自身一般都存在着意志薄弱、自制力差的缺点。这主要表现在上课时注意力不集中、学习不刻苦、贪玩等。成绩好的学生,一般来说,意志品质都比较好,自制力较强,能比较自觉地执行学习计划,克服外界的干扰和诱惑。?

  请针对以上材料发表自己的看法。????

  答案:(1)材料说明,意志品质的好坏与中学生的学习成绩密切相关。坚强意志是行动的强大动力,它可以使我们自觉地实施符合目的的行动,克服学习道路癫痫治疗权威医院上出现的困难,最终取得好的成绩。?

  (2)学习成绩不理想的同学要缩小差距,首先就应当明确学习目的,树立远大理想、志向,使自己有前进的不竭动力。其次应当向成绩好的同学看齐,注重培养自己的良好意志品质,增强自己的自制力,制订并自觉执行学习计划,不断克服外界的干扰和诱惑,如此坚持下去,就一定能取得好的学习成绩。?

  22.小强不喜欢数学课,一听老师讲课就打瞌睡,每次考试数学成绩都很差。老师了解到这一情况后,给他讲了偏科的危害,并告诉他这也是意志薄弱的表现。小强听了不以为然,认为老师小题大做,这点小事与人的意志是否坚强没有什么关系。?

  请你对小强的言行加以评析。?

  思路解析:该题是对如何培养坚强意志的考查。评价时先作出判断,再结合课本知识分析原因。?

  答案:小强的言行是错误的。这是因为:?

  (1)回避自己不感兴趣但有意义的事,是知难而退、意志薄弱的表现。?

  (2)只有坚持做自己不感兴趣但有意义的事情,才能体会到它的意义,才会产生兴趣,并从中锻炼自己的坚强意志。?

看过八年级政治下册第四单元单元测评题及答案的还看了:

1.

2.

3.

4.

北京军海癫痫医院

上一篇: 探拳击速度

下一篇: 实用口才技巧训练

推荐阅读
本类最新

© cp.azxrh.com  求粤菜菜谱    版权所有  京ICP备12007688号-2